子羊のトマト煮・
クスクス添え

『イレールビス 自由が丘』
オーナーシェフ 島田まき

イレール人形町の姉妹店としてオープンした自然派ワインが楽しめるカジュアルビストロ店。ナチュラルでスパイスのきいた料理とシェフの人柄、小ぶりながらすっきりと開放的な店内はいつも穏やかで楽しげな雰囲気。そんな人気店「イレールビス 自由が丘」の島田シェフにKarlを活用したオリジナルレシピを考案していただきました。

一年中楽しめるカールは
毎日のキッチンツール。

「とにかく軽い!!」実際に手に取って、料理をして、洗ってみての一番の感想です。こんなに軽くて扱いやすいカールは、まるでフライパンのように毎日使えるキッチンツール。そこで今回は「一年中楽しめる鍋とメニュー」をテーマに、スパイスの効いた煮込み料理をご紹介します。

超軽量なので、
片付けまでの様々な作業がとても楽。

今回の調理ではカールを火にかけっぱなしではなく、フライパンのように材料を焼いたり、一度取り出して炒めたり、煮込んだり蒸したりと、様々な調理法をカール1つで行いました。その際に何度かカールを移動、持ち上げる作業が発生しましたが、軽量なので手への負担が小さく扱いやすかったのが印象的でした。一番大きな鍋を使用しましたが、たっぷり中身が入っていても従来の土鍋に比べ負担が少なく、シンクでの洗浄も気軽に行えました。最後の洗い物がおっくうに感じない気軽さです。

ハーブやスパイスを
もっと身近に、気軽に。

島田シェフの料理の特徴は何と言ってもハーブやスパイスの取り入れ方。イレールビス自由が丘では、普段からその季節ごとにたのしめる、もしくはその季節におすすめのハーブやスパイスを使ったメニューを薬膳の知識も活かして提供されています。また王道のフレンチとは異なったオリジナルのハーブやスパイスを使った料理を、ご家庭でも気軽に取り入れていただけるよう、料理研究家として様々なメディアや料理教室にてスパイスの使い方を伝授していらっしゃいます。

子羊のトマト煮・クスクス添え 子羊のトマト煮・クスクス添え

CHEF’S RECIPES

ビストロ

子羊のトマト煮・クスクス添え

IH軽量土鍋9号

KAL0308GY
IH軽量土鍋9号/グレー

材料

材料(4人分)

A

  • 子羊肩肉(又は腿肉、豚肩ロース肉でも代替可)

    1kg

  • 塩(ゲランド塩使用)

    15g

  • 白胡椒

    少々

  • オリーブオイル

    小さじ1

B

  • にんにく

    1かけ

  • 玉ねぎ

    160g

  • セロリ

    50g

  • 唐辛子

    1本

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • 小麦粉

    大さじ1

  • キャラウェイ(クミンでも可)

    小さじ1

C

  • 800ml

  • トマト水煮(ダイス)

    500g

  • タイム・ローリエ

    1束

D

  • クスクス(ショートパスタでも可)

    120g

  • ひとつまみ

  • オリーブオイル

    小さじ1

  • 50ml

  • クミン(タイムなどでも可)

    ひとつまみ

作り方(調理時間75分)

下準備
下準備

子羊を大きめにカットして塩を揉み込み、冷蔵庫で一晩漬け込んでおく。
冷蔵庫から取り出し、水分をしっかりと拭き取る。
Bの香味野菜をみじん切りにする。

STEP1
STEP
1

羊肉に白胡椒を振る。鍋にオリーブオイルを入れ熱してから、羊肉を入れる。
表面を香ばしく焼く。(外火が強すぎると鍋が焦げるので注意)
肉の中は生で良い。
羊肉をバットに取り出してから、鍋の余分な油を拭き取る。

STEP2
STEP
2

1の鍋ににんにくを加え、香りが出たら香味野菜を入れる。野菜の香りが甘く変わったら、種を取った唐辛子を加え、しんなりとするまでじっくりと炒める。小麦粉を加え、焦がさないように馴染ませる。(唐辛子を先に入れると辛みが強くなるので、途中で入れるのがポイント)

STEP3
STEP
3

2の鍋に水を加え、木べらで混ぜてから、1の焼いた羊肉を入れる。
トマト水煮、タイム・ローリエを加え蓋をして、弱火で約40分~60分煮込む。
小麦粉が入っているので鍋底が焦げやすいので注意。
肉に竹串がスッと入るまで煮込む。

STEP4
STEP
4

ボールに、クスクス、塩、オリーブオイル、水を入れ混ぜる。
蒸し皿に、クッキングペーパーを水で絞ったものを敷き、混ぜたクスクスを平らに入れる。
煮込みの上にセットして蓋をして15分煮込み、10分蒸らす。

STEP5
STEP
5

お好みの付け合わせの野菜(なす、パプリカ、ズッキーニなど)をオリーブオイルでソテーして添える。お好みでアリッサを添える。

STEP6
STEP
6

完成。
無農薬のレモンなどがあれば、一緒に煮込んでも美味しいです。

イレールビス 自由が丘

イレールビス 自由が丘
島田まきオーナーシェフ

イレールビス 自由が丘

島田まきオーナーシェフ

フランス料理を修行後、ご主人の島田哲也シェフが手掛ける「イレール人形町」にてマダム兼ソムリエを務める。その後2020年6月にイレール人形町の姉妹店として「イレールビス自由が丘」をオープン、オーナーシェフとなる。店名「bis」は、音楽用語で繰り返す・アンコールの意味。美味しい食事とワインと、楽しい時間をアンコールしたくなる 店であるようにと名付けられた、まさに一度伺うと繰り返し訪れたくなる自由が丘の裏路地にある大人のビストロです。

  • ※コロナウイルスの影響により、営業時間・定休日が記載と異なる場合がございます。
    店舗のホームページにてご確認の上ご来店いただきますようお願いいたします。
  • ※紹介したレシピは実際にお店で提供しているメニューではございません。
  • ※シェフは、写真撮影時のみマスクを外しています。